Фото: spletnik.ru

Министерство информации Кувейта включило 948 книг в список запрещенной литературы, в том числе роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы», сообщает The Guardian. Об этом пишет «Коммерсантъ». Попавшие в перечень запрещенных книги должны были войти в программу местного литературного фестиваля, но не прошли цензуру. За последние пять лет власти Кувейта занесли в черный список более 4 тыс. книг, среди которых — «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.

Составлением списка занимается комитет при министерстве информации, который действует в соответствии с принятым в 2006 году законом. Им, в частности, были введены наказания в отношении издателей как литературных, так и журналистских материалов. Нарушением закона считается оскорбление ислама или судебной системы Кувейта, угроза национальной безопасности, а также «подстрекательство к беспорядкам» и совершение «аморальных» действий.

The Guardian пишет, что местные активисты уже дважды выходили на улицы столицы Кувейта в знак протеста против ужесточения цензуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here