Фото: newsru.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить оппозиционеру Алексею Навальному ​€20 тыс. в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным помещением под домашний арест, и €2665 в счет погашения судебных издержек, пишет РБК. Соответствующее решение размещено на сайте ЕСПЧ.

В решении ЕСПЧ говорится, что введенные в отношении Навального ограничения «преследовали цель подавления политического плюрализма».

В феврале 2014 года Навальный был помещен под домашний арест, ему было запрещено покидать пределы квартиры, а также пользоваться интернетом и телефоном. ​В своем решении ЕСПЧ назвал введенные ограничения незаконными, в документе подчеркивается, что Навальный не пытался скрыться от следствия, а потому помещение его под домашний арест было нарушением ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность).

Запрет на использование средств коммуникации ЕСПЧ считает допустимым, однако в случае Навального такая мера, как следует из решения, «нарушала его свободу выражения мнения» (ст. 10 Конвенции).

​В действиях российских властей ЕСПЧ усмотрел также нарушение ст. 18 Конвенции, сочтя их политически мотивированными.

Сам Навальный назвал решение ЕСПЧ своей победой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here