Суд отказал главарю банды в 7 тысячах евро за условия в "Бутырке"

15 января, 2022 - 14:30

В Москве районный суд отклонил иск пожизненно осужденного лидера преступной группы из Королева, который требовал компенсации за неподобающие условия содержания в СИЗО "Бутырка". Как говорится в решении Тверского суда, в удовлетворении исковых требований к ФСИН и ФКУ СИЗО-2 "Бутырка" гражданину Сафронову А. А. отказано.

Согласно материалам дела, Сафронов был приговорен к пожизненному заключению за совершение нескольких убийств, создание банды и незаконное хранение оружия. С 18 октября 2019 года по 28 января 2021 года он находился в столичном СИЗО, в котором, по мнению осужденного, были нарушены его права. В частности, осужденный заявил об отсутствии принудительной вентиляции в камерах, недостаточности свежего воздуха из-за решеток на окнах и защитной сетки в прогулочном дворике. Помимо этого, Сафронову не хватало во дворике спортивного оборудования, а пол в этой зоне ему показался неровным. Также Сафронов пожаловался, что за окном его камеры находилось некое оборудование, которое издавало шум, провоцировавший у него головную боль и мешавший спать.

Суд установил, что камеры СИЗО оборудованы форточками на окнах и системой принудительной вентиляции, что освещение в помещениях достаточное, что факты о шуме за окном "не нашли своего подтверждения". Что касается полов в прогулочных двориках, они неровные, потому как покрыты специальными непылящими, нескользкими и морозо-водостойкими материалами, говорится в решении. Наконец, суд отметил, что Сафронов признан склонным к нападению на охрану и к побегу, из-за чего во время за ним был установлен особый контроль во время ареста.

Осужденный опротестовал судебное решение, подав жалобу в Мосгорсуд.

Комментировать