В Германии заявили об особой опасности штамма "Омикрон"

15 января, 2022 - 13:20

Глава Минздрава Германии Карл Лаутербах заявил, что штамм коронавируса "Омикрон" представляет повышенную опасность для системы здравоохранения ФРГ. Все из-за особенностей структуры вакцинированного населения республики.

Выступая на пресс-конференции в Берлине он подчеркнул, что оптимистичные результаты исследований, согласно которым, этот вариант менее опасен, чем "Дельта", вряд ли касаются Германии. По его словам, в ФРГ особенно высока доля непривитых пожилых людей. Многие из них в силу сопутствующих заболеваний сильнее подвержены риску тяжелого протекания болезни в случае заражения COVID-19.

Лаутербах добавил, что именно по этой причине "Омикрон" может создать серьезную нагрузку на систему здравоохранения республики. Теперь министерство считает своей первостепенной задачей предотвратить резкий всплеск заболеваемости новым штаммом. Эксперты ведомства предлагают продолжать придерживаться уже принятых ранее мер. Это минимизация социальных контактов, ограничение на пользование общественным транспортом только для привитых, выздоровевших или имеющих при себе актуальный отрицательный ПЦР-тест. А еще важна возможность посещать магазины и рестораны только при наличии сертификата о вакцинации или выздоровлении.

По словам министра, такой антиковидный режим оказался эффективным. Он уже приводит к снижению темпов распространения штамма "Омикрон".

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что риск повторного заражения коронавирусом возрос уже до пяти раз. Он отметил, что раньше риск повторного заболевания составлял менее 1%. Теперь же появились публикации о пациентах, которые заразились уже после того, как перенесли инфекцию.

Читайте также "Названы признаки заражения штаммом коронавируса "Омикрон" по сравнению с "Дельтой"

Комментировать