В Ингушетии предъявили Кадырову три претензии

15 января, 2022 - 15:05

Сопредседатель общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждин Султыгов ответил на заявление главы Чечни Рамзана Кадырова. Тот потребовал выдвинуть в его адрес обвинения в течение трех дней, если таковые найдутся.

И вот, как сообщает "Фортанга", чеченскому лидеру предъявили три претензии. Первая касается территориального вопроса. Султыгов предложил Кадырову создать двухстороннюю комиссию, чтобы определить границы между Ингушетией и Чечней.

Вторая претензия связана с нелицеприятными высказываниями из уст высокопоставленных чиновников Чечни в адрес ингушского народа. В итоге сопредседатель "Мекх-Кхел" потребовал, чтобы чеченские офицальные лица воздержались от этого. По его словам, это важно, чтобы было "братство и уважение друг к другу".

Третья претензия со стороны Ингушетии высказана из-за якобы неправомерных действий к беженцам из республики, которые проживают в Грозном во время военной кампании. По словам Султыгова, длительно стоящим на учете ингушам в столице Чечни искусственно создают препятствия.

"Не требуйте отказные с владельцев ингушских домов, освободите дома ингушей", - указал Султыгов. При этом он напомнил, что во время двух военных кампаний народ Ингушетии поддержал чеченцев.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что дает три дня ингушскому народу на предъявление ему обвинений в порядке, предусмотренном законами, по которым живут мусульмане. Об этом он сказал в своем обращении к народу Ингушетии и всем недоброжелателям, которое он опубликовал в Instagram.   

Также Рамзан Кадров заявил, что обвинения в свой адрес в интернете он никак не воспринимает, поскольку "это не народ", а "это - никто и его звать его - никак".

Перед этим сообщалось, что ряд жителей Ингушетии потребовали от начальника Управления по делам религии при главе Ингушетии Яхьи Хадзиева извиниться за то, что он при встрече обнялся с Кадыровым, что тот и сделал. Сам Кадыров высказал возмущение такой реакцией ингушской общественности. В итоге ингушский чиновник извинился перед Кадыровым из-за извинения перед ингушами. Также он раскритиковал заявления муфтия Ингушетии Иссы Хамхоева, пригрозив обнародовать полные записи его речи.

Читайте также "Ультиматум Кадырова народу Ингушетии остался "не замеченным" верховной властью"

Комментировать