Диетолог Соломатина: употребление белого хлеба может привести к деменции

15 января, 2022 - 17:15

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Продукты, содержащие трансжиры и большое количество сахара, влияют на давление, что, в свою очередь, повышает уровень холестерина и риск развития деменции. Об этом в беседе с телеканалом "Москва 24" заявила врач-диетолог Елена Соломатина.По ее словам, к таким продуктам относятся фастфуд, колбасы, бекон, а также белый хлеб: повышенная концентрация сахара в нем оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, повышая давление и уровень холестерина. Вследствие этого в организме образуются атеросклеротические бляшки, мешающие циркуляции крови."В результате повысится давление, а это еще больше повреждает стенки сосудов, соответственно, сосуды разрушены и не могут донести кислород и глюкозу до мозга. Мозг начинает голодать, начинают страдать и отмирать клетки, и на этом фоне развивается деменция", — объяснила специалист.Диетолог также отметила, что к развитию этой болезни может привести и прием в пищу очищенных злаков: белого риса, манной крупы и растворимых каш. Содержащийся в них крахмал при приготовлении превратится в тот же сахар, подчеркнула она. Помимо этого, не стоит злоупотреблять алкоголем и продуктами с красителями, консервантами и жирами, поскольку они повреждают печень, а вырабатывающийся в результате холестерин низкой плотности формирует атеросклеротические бляшки.

Комментировать